Répondre
aux obligations légales
(mise
en place d’un tri à la source & d’une
valorisation
biologique
des
déchets, ou, à défaut, d’une collecte de ces déchets
par
les détenteurs ou « gros producteurs » (6)
de
déchets organiques & fermentescibles ; (7)
Se
délester de
ses déchets à gérer
en
les confiant à Agri-Bio-Energie
qui prend en compte
leur statut légal de déchets à traiter
&
assume leur valorisation au profit de l’environnement ;
Faire
un geste pour la Planète
en
supprimant la dispersion des déchets dans l’environnement :
incinération ou enfouissement ;
en
limitant les émissions de gaz à effet de serre ;
en
favorisant la production d’énergies vertes ;
Eviter
le paiement de la TGAP
(Taxe
Générale sur les Activités
Polluantes) ; (8)
Favoriser une filière courte ;
Conserver la traçabilité des déchets ;
Respecter les consignes de sécurité ;
Profiter
d’une expertise
dans
le traitement & la
valorisation
des
déchets organiques & fermentescibles
en
s’adressant à Agri-Bio-Energie.
(6)
un « gros producteur » se définit
par la quantité de biodéchets ou d’huiles alimentaires
usagées
produits par site (chaque site étant indépendant)
soit en 2016 : à partir de 10 tonnes / an de biodéchets
& 60 litres /an d’huiles alimentaires usagées.
(7) « Est réputé abandon tout acte tendant, sous le
couvert d'une cession à titre gratuit ou onéreux, à soustraire
son auteur aux prescriptions législatives et réglementaires ».
Article L 541-3 du Code de l'environnement.
(8) « La Taxe Générale sur les Activités
Polluantes
est due par les usines d’incinération de déchets.
Elle est proportionnelle à la quantité de déchets.
Elle augmente chaque année.
Elle est supportée par les entreprises productrices de déchets.
Celles-ci ont tout intérêt à séparer à la
source
les déchets valorisables
des déchets non valorisables, ces derniers étant soumis à la
TGAP »
précise Guillaume Marie.
Tableau
des tarifs de la TGAP
http://www.douane.gouv.fr/Portals/0/fichiers/tableau-des-taux-2017.pdf
http://www.douane.gouv.fr/articles/a11847-taxe-generale-sur-les-activites-polluantes-tgap
Collecteurs & Clients :
En
amont à Agri-Bio-Energie :
les collecteurs & transporteurs
de déchets
&
tous les détenteurs de matières organiques,
tous les producteurs de déchets agricoles ou des collectivités
locales,
agriculteurs, industriels, commerçants ou citoyens-consommateurs,
les acteurs impliqués dans la gestion des déchets :
les collecteurs & transporteurs de déchets non dangereux,
Les éleveurs, agriculteurs, céréaliers ;
les producteurs de fruits & légumes, les maraîchers,
les coopératives agricoles & centres de conditionnement,
les silos portuaires ;
les
industries agroalimentaires (IAA) :
fabrication d’huile, de corps gras et de margarines,
de graisses végétales & animales ;
particuliers,
collectivités, les ménages ;
les services d’entretien des espaces verts publics,
les stations d’épuration des eaux urbaines ;
les entreprises privées d’entretien des espaces verts ;
les établissement publics de coopération locale
ayant
une compétence dans la gestion des déchets,
les collectivités
chargées de la collecte, les opérateurs privés,
les chambres consulaires, les éco-organismes.
liquide, semi-liquide, solide, pâteuse, pulvérulente.
Vrac,
sacs, bennes… du 2m3 au 30m3
Camions gros-porteurs (semi-remorque) ayant pour avantage de permettre
l’évacuation des déchets organiques tout en
réduisant
le coût et les nuisances.
Résultat des collectes de déchets
Agri-Bio-Energie reçoit, contrôle & sélectionne,
traite & valorise
les déchets organiques & fermentescibles,
liquides, semi-liquides, pulvérulents, solides ou pâteux,
pouvant être transformées & valorisées par le
procédé naturel de méthanisation.
Origine
des déchets organiques & fermentescibles
répertoriés par le Ministère de l’Environnement,
de l’Énergie & de la Mer (2)
les déchets organiques des collectivités locales:
Effluents
urbains : matières résultant du traitement
des eaux usées urbaines
ou industrielles, dont boues et graisses de station d’épuration
des eaux urbaines;
boues grasses de flottation ;
déchets d’assainissement.
(http://www.developpement-durable.gouv.fr/)
des
cultures alimentaires et cultures principales.
(http://www.developpement-durable.gouv.fr/)
Les
huiles alimentaires usagées & graisses
provenant
des industries agro-alimentaires (IAA)
& de
la restauration :,
graisses
de l’industrie
de transformation agro-alimentaires,
marcs de café & huiles alimentaires usagées
de la restauration,
résidus
de bacs à graisses, etc
(2)."